Aujourd'hui je vous ai préparer du lemon curd, autrement dit de la crème de citron. Le lemon curd est une prération qui sert dans les tartes citron et tartes citron meringué, les verrines ...
Nous avons même découvert par hasard que si on remplaçait le jus de citron par du lemon curd dans un cake, on obtenait un cake super moelleux !! Mais ça c'est une autre recette !!
Sur les photos vous pouvez voir que j'ai fais une très grande quantité (8 citrons)

Pour réaliser votre lemon curd vous aurez besoin de :

- 80 gr de jus de citron ( 2 à 3 citrons, attention les citrons bio donnent moins de jus )
- le zeste 1/2 citron ( bio de préférence )
- 125 gr de sucre
- 4 jaunes d'oeuf (sans trace de blanc)
- 60 gr de beurre

Recette :

- Prélevez le zeste du citron sans zester la partie blanche
- Pressez les citrons pour obtenir le jus que vous avez besoin
- Battre les jaunes puis les passer au chinois
- Verser les jaunes, les jus de citron, le zeste et le sucre dans une casserole
- Mélangez et faire chauffer 5 à 10 minutes sur feux moyen sans cessez de remuer à la maryse en raclant bien la casserole. Votre mélange doit épaissir légèrement
- Hors du feu, ajouter le beurre coupé en dés et passer au mixeur plongeant pour avoir une préparation bien lisse
- Verser dans un pot et mettre au réfrigérateur

Voilà votre lemon curd est prêt, vous pouvez garnir vos tartes et autres desserts.
Et voici une recette de cake au citron à base de lemon curd pour vous inspirer :
Bonne dégustation !
Rémi