Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de ma petite cousine, bien évidement fan de Moi, moche et méchant et surtout des minions.

Nous lui avons donc fait un minion pour son anniversaire !

Pour cela, on a choisi de faire un basique parfum vanille et chocolat.

Nous avons choisi d'allier génoise et molly's cake.

Pour la recette du Molly's cake (gâteau hyper moelleux) nous nous sommes inspirés de celle du site féerie cake :http://blog.feeriecake.fr/basiques/molly-cake/

 

Pour la recette du Molly's cake:

 

– 3 œufs

– 250 g de sucre

– 250 g de farine

– 250 g de crème liquide entière

– 6 g de levure chimique

– 1 cc d’extrait de vanille

 

Préhauffer le four à 160°C.

Dans un robot, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Tamiser la farine et la levure et le verser ensuite dans le mélange oeufs et sucre. Ajouter ensuite la vanille.

Réalisez une crème fouettée avec votre crème liquide. Pour cela placer un grand saladier avec de l'eau au congélateur et un saladier plus petit vide aussi pour quelques minutes. Cela permet de bien faire prendre la chantilly puis la fouetter dans le saladier jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.

Puis incorporez-la délicatement aux autres ingrédients à l’aide d’une maryse.

Versez votre pâte dans un moule beurré. Enfourner ensuite pour 1 heure.

Une fois la cuisson terminée, laissez votre gâteau refroidir une dizaine de minutes avant de le démouler sur une grille.

 

Pour la génoise, il vous faudra:

-400gr d'oeuf (entre 7-8 oeufs)

-250 gr de sucre (j'ai fais moitié sucre blanc et moitié sucre de canne pour ma part)

-125 gr de farine tamisée

-125gr de maïzéna ( pour un résultat plus moelleux)

- une pointe de sel

-1 sachet de sucre vanillé et une cuillère d'arôme de vanille ( mais vous pouvez tout aussi ben choisir un autre parfum).

Je me suis inspirée pour cette recette, de la génoise de Carl du Meilleur Patissier (vous pouvez retrouver sa recette en vidéo ici: https://www.youtube.com/watch?v=EUtOPiQKVQk) que j'ai adaptée à mes besoins pour le gâteau minion.
Recette:
-Mettre dans le batteur les oeufs, la pointe de sel, les dfferents sucres et l'ârome de vanille (laisser battre au moins dix minutes pour un résultat haut et mousseux (et moelleux après cuisson).
-Ajouter en plusieurs fois, la farine (+ maïzena) tamisée et mélanger à la spatule.
- Beurrer le moule (ou pour ma part, en utilisant le génial spray graissant ouragan de chez Zodio) puis mettre une feuille de papier sulfurisé pour permettre à la génoise de monter (cf: photo).
-Glisser la préparation dans le moule et enfourner pour 40 minutes à 180°C.
Pour les ganitures de crèmes:
Crème pâtissière chocolat:
Il vous faudra:
- 1/2 litre de lait
- 5 jaunes d’œuf
- 125 gr de sucre
- 50 gr de maïzena
- 100 gr de chocolat noir 50%
- 65 gr de cacao en poudre
- 75 gr de beurre
Faire chauffer les 2/3 du lait jusqu'à ébullition.Travailler le beurre pour avoir un beurre pommade. Dans un saladier, délayer la maïzena avec le tiers du lait restant puis ajouter le sucre et les jaunes. Verser ensuite le lait bouillant sur le mélange en remuant puis remettre en cuisson à feu moyen et sans cesser de remuer, attendre que le mélange épaississe
- Une fois le mélange épaissit, continuer de remuer sur le feu ( cuisson 3 min/litre une fois le mélange épaissit ) et retirer du feu.
Ajouter le chocolat noir haché et le cacao en poudre ( tamisé si besoin ), mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. Verser dans un grand saladier et ajouter le beurre pommade, travailler énergiquement au fouet jusqu'à incorporer complètement le beurre. Débarrasser dans un plat et filmer au contact. Laisser reposer à l'air libre puis mettre au réfrigérateur, il faudra passer la crème au batteur avant de s'en servir.

Créme patissière vanille:

Il vous faudra:

- 1/2 litre de lait
- 5 jaunes d’œuf
- 125 gr de sucre
- 50 gr de maïzena
- 1 gousse de vanille
Faire chauffer les 2/3 du lait jusqu'à ébullition avec la gousse de vanille gratée. Dans un saladier, délayer la maïzena avec le tiers du lait restant puis ajouter le sucre et les jaunes. Verser ensuite le lait bouillant sur le mélange en remuant puis remettre en cuisson à feu moyen et sans cesser de remuer, attendre que le mélange épaississe
- Une fois le mélange épaissit, continuer de remuer sur le feu ( cuisson 3 min/litre une fois le mélange épaissit ) et retirer du feu.
Débarrasser dans un plat et filmer au contact. Laisser reposer à l'air libre puis mettre au réfrigérateur, il faudra passer la crème au batteur avant de s'en servir.

Monter le gâteau, pour cela couper les gâteaux en deux et superposer les couches intercalées de crémes patissières.

Puis recouvrir le gâteau de pâte à sucre jaune, et enfin créer les détails tels que lunettes et moustaches.

Sur ma photo il manque les branches larges des lunettes (en noir) que j'ai oubliée dans la précipitation :)

Bonne réalisation !

Rémi et Julie

Retrouvez notre blog et toutes nos recettes (et celle ci avec plus de photos) ici: http://cakedesign.over-blog.com/