Aujourd'hui, je vous présente une nouvelle recette, pour sortir de la bûche au chocolat traditionnelle et je vous propose une recette inspirée de l'encyclopédie du chocolat Valrhona.

Alors, j'ai d'abord réalisé un biscuit noisettes-amandes que j'ai recouvert d'une feuille de chocolat puis de crème pâtissière vanille et praliné, une deuxième feuille de praliné, et crème pâtissière praliné et un crémeux chocolat, le tout décorés de morceaux de chocolat et de noisettes toréfiées, Mmm….délicieux !!!

J'en profite pour vous présenter un super produit que nous a envoyé notre partenaire Cerf Dellier, (que vous pouvez aussi retrouver à Zodio)  le praliné et notamment 3 pâte de praliné :

-praliné amandes-noisettes

-praliné aux noix

-praliné aux noix de cajou

que je vais utiliser dans cette recette, je mettrai aussi un lien à la fin de l'article vers d'autres recettes au fur et à mesure que j'aurai testé les différents pralinés !;)

Commencer par réaliser le biscuit qui sert de base, pour cela il faut deux préparations:

Croustillant aux amandes-noisettes :

- 120 gr de beurre mou
- 120 gr de cassonade (sucre roux)
- 150 gr d'amandes émondées
- 150 gr de noisettes
- 1 gr de fleur de sel
- 20 gr de farine
 

Biscuit à l'huile d'olive

- 2 œufs
- 160 gr de sucre
- 120 gr de farine
- 40 gr d'huile d'olive
- 60 gr de crème liquide

Crème pâtissière

- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille
- 250 gr de sucre
- 100 gr de Maïzena
- 10 jaunes d’œuf
- 2 cuillères à soupe de praliné aux noix (ou amandes-noisettes)

Ensuite le crémeux au chocolat:

Ingrédients:

- 3 jaunes d'oeufs

-50 gr de sucre semoule

-250 gr (25 cl) de lait entier

-250 gr (25 cl) de crème liquide entière

-85 gr de chocolat (excellence 55% de chez Barry pour moi)

 

La plaque chocolat :

Hacher finement 150 gr de chocolat noir et mettre dans une casserole sur la plaque à induction ou un plaque électrique le feu au minimum. Faire fondre sans cesser de remuer puis étaler sur une feuille guitare et laisser refroidir.

Pour retrouver l'intégralité de la recette, c'est par ici:

Les cakes design de Rémi et Julie la buche revisité