Bonjour, 
Aujourd'hui, pour rester dans le thème de Noël, je vous propose une bûche légère et fruité, le tout accompagné d'un biscuit noisette pour amener une note gourmande !
Cette bûche est composée:
-d'une mousse vanille
-d'un coeur crémeux de fraise 
-d'un biscuit moelleux aux noisettes
-et d'éclats de noisettes torréfiées

Commencer par réaliser la mousse vanille:
Mousse à la vanille :
- 270 gr de crème liquide à 30%
- 3 gousses de vanille
- 90 gr de jaunes d’œuf
- 65 gr de sucre
- 4.5 feuilles de gélatine
- 270 gr de crème liquide à 30% ( pour la crème montée )
-Réhydrater la gélatine dans de l'eau très froide
 
- Réaliser une crème anglaise:
verser 270 gr de crème liquide puis fendre la gousse de vanille en deux et la gratter, l'ajouter dans la  casserole. Faire bouillir la crème avec la vanille grattée.
Pendant ce temps, blanchir les jaunes et le sucre puis verser la moitié de la crème sur le mélange blanchit puis remettre à cuire jusqu'à 82°C, égoutter la gélatine et l'ajouter à la crème anglaise.
 
- Chinoiser(filtrer), filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.
Réaliser ensuite le coeur crémeux à la fraise:
 
Crémeux fraise:
- 250 gr de purée de fraise
- 75 gr de jaunes d’œuf
- 75 gr de sucre
- 1 feuille de gélatine
- 100 gr de beurre
 
- Réhydrater la gélatine dans de l'eau très froide
 
- Blanchir les jaunes et le sucre
 
- Mettre la purée de fraise à chauffer, quand elle bout, en verser la moitié sur le mélange jaunes/sucre, fouetter et reverser le tout dans la casserole et cuire sans arrêter de mélanger.
 
- A la première ébullition, retirer du feux puis ajouter le beurre et la gélatine égouttée, mélanger au fouet puis mixer 2 à 3 min (à l'aide d'un mixer plongeant).
 
- Verser dans un saladier et réserver au réfrigérateur au moins 2 heures
 
- Sortir la préparation et la fouetter à la main à la main pour incorporer de l'air (émulsionner)
 
- Réserver au réfrigérateur jusqu'au montage.
Enfin réaliser le biscuit noisette:
 
Biscuit Noisette :
- 2 œufs
- 80 gr de sucre
- 40 gr de farine
- 40 gr de poudre de noisette
 
- Préchauffer le four à 200°C
- Mélanger les œufs et le sucre dans la cuve du batteur et monter comme une crème pendant plusieurs minutes jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Incorporer la farine tamisée et la poudre de noisette délicatement à l'aide d'une maryse
- Étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 4 à 5 min
- Le biscuit doit être d'une couleur blonde
- Laisser bien refroidir avant de détailler en forme de rectangle légèrement plus petit que la taille du moule.
 
Torréfier quelques noisettes et les couper en morceaux.

Pour toutes les astuces et le montage, c'est ici:

Dressez et n'hésitez pas à parer vos bûches de jolis décors, comme ceux que nous a permit de tester notre partenaire Cerf Dellier

Le sapin de noël non comestible mais vraiment très joli agrémente magnifiquement la bûche

Et le père noël toujours non comestible qui se marie très bien avec le sapin !;)

Et pour les comestibles que j'adore parce que c'est beau et en plus on peut les manger !:

L'ours polaire et le bonhomme de neige sur sa locomotive ! (certains décors sont aussi disponible chez Zodio, n'hésitez pas a chercher ;))